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Grand Resort Bad Ragaz - Das beste Hotel des Jahres

31.08.20

Anerkennung für ein einzigartiges Haus: Das Grand Resort Bad Ragaz ist von GaultMillau Schweiz und dem Titelsponsor der Luzerner Uhrenmanufaktur Carl F. Bucherer zum «Hotel des Jahres 2021» gewählt worden. Der von Ringier Axel Springer Schweiz herausgegebene GaultMillau verleiht den Titel jedes Jahr an Hotel und Hoteliers, die bezüglich Qualität, Service und Kulinarik allerhöchste Ansprüche erfüllen und gleichzeitig mit Innovationsgeist und Kreativität neue Wege einschlagen.   

 

Das Grand Resort Bad Ragaz hat es geschafft in seiner 150-jährigen Geschichte, allen Widrigkeiten zum Trotz, ein Leuchtturm auf der Landkarte von Genussmenschen und Ruhesuchenden zu bleiben. Aus jeder Krise ist das traditionsreiche Haus stets wie Phönix aus der Asche aufgestanden und mit neuen Ideen und neuem kreativem Geist durchgestartet. Ganz im Sinne seines Stammvaters Bernhard Simon immer mit Fleiss und Umsicht zu agieren und den Gästen nur das Beste vom Besten zu bieten. Dafür ehrt der Chefredaktor von GaultMillau Schweiz, Urs Heller, das Grand Resort zum «Hotel des Jahres 2021». Als einziges Hotel wird das Grand Resort nach 1999 und 2010 bereits zum dritten Mal mit der begehrten Auszeichnung geehrt. Carl F. Bucherer übergibt aus diesem Anlass dem Haus eine Uhr mit der Gravur «Hotel des Jahres 2021». Vergeben wird der Preis bereits seit mehr als zwei Jahrzehnten.

 

«Wir freuen uns ausserordentlich über diese ganz besondere Anerkennung und Ehrung», so Marco R. Zanolari, General Manager Grand Hotels. «Mit der letztjährigen Rundumerneuerung unserer Grande Dame, dem Grand Hotel Quellenhof, haben wir den richtigen Schritt in die Zukunft unseres Resorts gemacht.» Die Investition von rund 45 Millionen Schweizer Franken habe sich rundum gelohnt. «Entstanden ist ein wunderbares Grand Hotel, dass die Verbindung von Tradition und Moderne perfekt symbolisiert und dabei sinnlich und einzigartig zugleich ist. Ein Kunstwerk.»

 

Die 2019 durchgeführte beispiellose Rundumerneuerung des Grand Hotel Quellenhof wurde in nur 154 Tagen realisiert. Jetzt, etwas mehr als ein Jahr nach der glanzvollen Wiedereröffnung des Grand Hotel Quellenhof, darf nun also erneut gefeiert werden. Nach schwierigen Tagen während des Lockdowns, in der im Grand Resort Bad Ragaz vieles stillstand, ist die Auszeichnung auch Symbol dafür, dass in der Krise Stärke gefordert ist und Durchhaltewillen belohnt wird. «Für uns ist diese Auszeichnung ein Ansporn, die Ansprüche und Wünsche unserer Gäste nicht bloss zu ‘erfüllen’, sondern täglich zu übertreffen», sagt Marco R. Zanolari. Dabei gilt der Dank des Hoteldirektors in erster Linie allen seinen Mitarbeitenden. Die Auszeichnung bestätige Zanolari und sein Team darin, dass man es schaffe durch Leidenschaft und Leistung, die Gäste zu begeistern.

 

Darüber hinaus zeichnet GaultMillau den jungen Küchenchef Silvio Germann vom Restaurant IGNIV by Andreas Caminada neu mit 18 GaultMillau-Punkten aus. Somit sind die beiden Fine-Dining-Restaurants im Resort – das Restaurant Memories und das Restaurant IGNIV by Andreas Caminada – mit jeweils gleicher Punktzahl bewertet. Nirgends in der Schweiz können die Gourmets unter einem Dach auf so hohem Niveau in zwei unterschiedlichen Restaurants speisen. Die beiden Chefs bestechen durch komplett unterschiedliche Konzepte, aber mit identischem Können und Gastfreundschaft. Das ist dem GaultMillau jeweils 18 Punkte wert. «Es ist für mich eine hohe Ehre, für die aber nicht nur ich, sondern das ganze Team im IGNIV verantwortlich ist», sagt Küchenchef Silvio Germann. Stolz ist auch dessen Mentor der renommierte 19-Punkte-Chef Andreas Caminada, der das Sharing-Konzept des Restaurants IGNIV erfunden hat. Silvio Germann hat es gemeinsam mit Caminada umgesetzt und die Erfolgsgeschichte «IGNIV» nahm von Bad Ragaz aus seinen Lauf um die Welt (mittlerweile gibt es drei weitere «IGNIVs», eines davon in Bangkok).

 

Die kulinarische Kompetenz des Grand Resorts umfasst aber noch drei weitere Akteure. Zum einen Executive Chef Renato Wüst, der seit mehr als 40 Jahren über die Küchen des Resorts wacht und bereits zum dritten Mal den Titel «Hotel des Jahres» mitnehmen darf. Der fröhliche Küchenchef aus dem St. Galler Rheintal gehört zum Resort, wie der Föhn ins Rheintal. Der Neue im Bunde ist Sebastian Titz. Als Küchenchef im Restaurant verve by sven sorgt er für gesunde Küche, die überrascht und schmeckt, was den Testern von GaultMillau neu 14 Punkte wert ist. Und last but not least vervollständigt Michael Pilman mit dem Restaurant gladys – dem Golfrestaurant des Resorts – die kulinarische Kompetenz mit weiteren 13 GaultMillau-Punkten. Das macht ein Total von 63 GaultMillau-Punkten, aufgeteilt auf vier Restaurants. Damit gehört das Grand Resort zu den führenden Häusern in der Schweiz. Ebenfalls zum kulinarischen Genusskreis gehören der Japan-Shushimaster-Chef Dong Xu - er bereitet im Take-away «Koiso» seine Nigiri, Maki und California Rolls zu – und die Sommeliers Amanda Wassmer-Bulgin und Francesco Benvenuto. Sven Wassmers Frau Amanda, Wine Director Grand Hotel Quellenhof, und Francesco Benvenuto, der herzliche Gastgeber im «IGNIV» und Wine Director Grand Hotel Hof, sind Sommeliers der Extraklasse, mit viel Herz für die besten Produkte aus der Bündner Herrschaft.

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